财新传媒
位置:博客 > 刘虹桥 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月15日 13:44

没有最差,只有更差

没有最差,只有更差

 

这几天,中东部多个城市空气污染指数爆表,多地迎来史上最脏天气。北京最夸张,部分监测点PM2.5值甚至瞬时破千。因为工作原因,在这次雾霾中中枪的10个污染最重的城市中,我有幸去过7个。

这次,我同样因工作原因,赶在雾霾降临北京之前,在山西长治和河北邯郸采访期间提前体验了一把污染指数达500的超级烂天气。

考虑到山西整体的空气水平,长治的空气并不算太差,甚至可能是山西空气质量最好的城市之一。为证明长治空气...

阅读全文>>
2013年01月05日 09:29

稀土富了谁?

稀土富了谁?

在“重稀土之乡”江西省赣州市龙南县,稀土造就了许多千万富翁,也改变了许多普通人的生活。今年50多岁的谢日声属于后者。

谢日声是龙南县汶龙镇里陂村村民,原来在某国企工作,下岗后回到老家。后来,他贷款3万元,在家里的自留山上种下满山杉树和果树。他最初的设想是,等树木长起来,不仅可以慢慢还清贷款,还能赚一笔。但还没等树苗长大,他的设想就被现实打破了。

1995年,山上勘探出稀土矿。很快,这片山头就被镇政府卖...

阅读全文>>
2013年01月05日 09:25

“最糟糕的天气”

“最糟糕的天气”

(黄河迷雾,摄于兰州,12月18日)

 

如果你去过兰州,你会发现,北京的空气其实真的已经很好了。

如果问一百个兰州人关于空气质量的看法,大概会得到一百种吐槽。两个公开的描述是,“雾都”和“毒城”。

四年前,我第一次去兰州。在西行的列车上,邻座的小伙儿自问自答:“你知道中国哪个城市的空气最糟糕吗?当然是兰州!”

这真是一种我难以理解的奇妙的自信。当我们乘坐的列车一点点靠近兰州,逐渐浓稠的尾气...

阅读全文>>